英国皇家植物园-邱园的科学家们发现,60%的野生咖啡物种面临灭绝的威胁,引起人们对咖啡生产未来的担忧

Release date: 16 January 2019

  • 邱园科学家们的研究表明,超过一半的野生咖啡物种面临灭绝的危险
  • 这包括阿拉比卡咖啡(Coffea arabica),是世界上最受欢迎的咖啡的起源,现在被归类为濒临灭绝的物种
  • 邱园的科学家表示,目前野生咖啡物种的保护措施不足以确保全球最受欢迎的饮料的长远未来

有史以来第一次,由皇家植物园-邱园的科学家们对现有124个咖啡物种展开了世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录的评估。 这些研究结果的影响于今日发表在顶尖研究期刊“科学进步”(Science Advances)和“全球变化生物学”( Global Change Biology),上面描绘了一幅令人堪忧的全球咖啡生产的未来发展图景。

新研究表明,由于森林砍伐,气候变化以及严重程度不断增加的真菌病原体和害虫的蔓延,所有野生咖啡物种中有60%面临灭绝的威胁。 这包括世界上最受欢迎和最广泛交易的咖啡 - 阿拉比卡咖啡的野生近缘种,它已经作为濒危物种被列入世界自然保护联盟红色名录,主要是由于气候变化预测。

基于二十多年的研究结果

这些新数据是邱园科学家们进行了20多年的专门研究之后发现,分析和记载全球的咖啡物种,并评估它们的灭绝风险。这项工作大部分是在咖啡种植的野生地点进行的,主要是在非洲的偏远森林和马达加斯加岛。 2012年,邱园科学家团队与该国合作者揭示了野生阿拉比卡咖啡的惨淡景象。通过计算机模拟,他们能够预测气候变化将如何影响埃塞俄比亚的物种,表明阿拉比卡咖啡的生长地区的数量到2080年将减少多达85%。2017年,邱园 - 埃塞俄比亚专家团队转向关注气候变化对咖啡种植的影响表明,到本世纪末,用于埃塞俄比亚咖啡生产的高达60%的土地将会不适合使用。最近的这项工作延续了邱园对野生咖啡物种的长期研究,其历史可以追溯到19世纪中期。

今天发表的研究结果表明,60%的咖啡物种面临灭绝的威胁,这是一个非常令人堪忧的结果。 这个价值数十亿美元的咖啡产业建立于并一直维持在野生咖啡物种的使用上。 60%濒临灭绝的物种包括那些有可能成为未来咖啡生产的关键物种。 全球咖啡贸易目前仅依赖于两个物种 - 阿拉比卡(约60%)和罗布斯塔(约40%) - 但鉴于全球咖啡种植面临无数新兴和恶化的威胁,需要开发培育其它咖啡作物种类。

邱园咖啡研究负责人,科学进展论文的主要作者Aaron Davis博士说:“在这些受濒临灭绝威胁的咖啡物种中,有一些具有潜力能被用来培育和开发成未来的咖啡,包括那些对疾病有抵抗力和能够承受恶化的气候条件的咖啡物种。 对野生咖啡物种资源的使用和开发有可能是咖啡产业长期可持续发展的关键。 特定热带国家,特别是非洲,迫切需要采取有针对性的行动,以保护咖啡的未来。“

“我们希望我们的研究结果将用于影响科学家,政策制定者和咖啡产业利益相关者的工作,以确保咖啡生产的未来 - 不仅仅是为了世界各地的咖啡爱好者,还可作为一些世界上最贫困的地区农业社区的收入来源。“

邱园自然保护部高级科研负责人,邱园植物评估部(该部门负责协调每年超过1,000种物种的灭绝风险评估)首席科学家Eimear Nic Lughadha博士表示:“这是第一次对全球的咖啡物种进行世界自然保护联盟红色名录评估,以找出它们的灭绝风险,其结果令人堪忧。 60%的咖啡物种濒临灭绝,这个数字非常高,特别是将其与全球植物的灭绝风险为22%进行比较时。 一些被评估的咖啡物种在野外已经有100多年的历史了,有些可能已经灭绝。 我们希望这些新数据能够突出那些为咖啡产业可持续性发展需要被优先考虑的物种,以便采取适当的行动来保护他们的未来。“

野生阿拉比卡咖啡(Coffea arabica)的未来

阿拉比卡咖啡对埃塞俄比亚至关重要。 埃塞俄比亚是野生阿拉比卡咖啡的天然发源地,也是非洲最大的咖啡出口国,年出口值约为10亿美元,且该国约1500万人口从事咖啡产业。 野生阿拉比卡咖啡是咖啡种植的种子库存的重要来源,是抗病来源,本身也是一种农作物,但如果不采取措施以保护其受气候变化和森林砍伐的影响,它会处于极其严重的危险之中。 第二篇论文由邱园和埃塞俄比亚研究人员撰写并于本周发表在全球变化生物学报告中,报道了阿拉比卡咖啡的状态,此前从未正式评估过它的灭绝风险。 他们的详细评估包括气候变化预测,预计到2088年这些濒临灭绝的物种的自然种群将减少多达50%或更多。

邱园的工作不是为了给阿拉比卡咖啡这样的作物品种带来黯淡的前景,而是为了理解风险,以便采取适当的干预和规划措施。 邱园的研究表明,适当的干预措施 - 例如,辅助迁移,森林保护和再生 - 可以对埃塞俄比亚野生阿拉比卡咖啡的未来产生重大影响,降低此物种的灭绝风险,从而为埃塞俄比亚的咖啡种植带来长期利益,也是该国经济的重要组成部分。

邱园空间分析负责人,该论文的作者之一Justin Moat博士说:“我们对阿拉比卡咖啡的初步评估表明它并没有在野外濒临灭绝。 然而,在考虑到气候变化之后,它上升了两级,成为濒临灭绝的物种。 这些研究结果非常重要,因为它们表明,如果我们考虑气候变化,许多其他咖啡物种的灭绝风险会更加严重。“

环境,气候变化与咖啡森林论坛及阿拉比卡咖啡高级专家Tadesse Woldermariam Gole博士说:“埃塞俄比亚是阿拉比卡咖啡的出生地,它在我们的高地雨林中自然生长。 鉴于阿拉比卡咖啡对埃塞俄比亚和世界的重要性,我们需要尽最大努力了解其在野外生存所面临的风险。“

“失物招领“:对受威胁和“失去”的咖啡物种的案例研究

Coffea stenophylla,也被称为“塞拉利昂的高地咖啡”,代表着咖啡物种中谜一样的物种。 在西非一些国家的孤立森林斑块中生长,它被传说具有精致的味道,据说超过阿拉比卡咖啡。 然而,尽管它有潜力和名气,自1954年以来没有人在野外见过这种物种,它几乎从咖啡种植园和植物园中消失了。

2018年12月,Aaron Davis博士和Jeremy Haggar教授(格林威治大学)在其他利益相关者未能在该国找到该物种后,对塞拉利昂进行了专门的访问,以寻找该物种。 它的许多原始森林遗址早已丢失,但在访问该物种最后被发现的一个地点时,发现了一株它的植物。 然后在几个小时后穿过茂密的森林到达另一个孤立的山顶区域时发现了更多此物种。 不幸的是,这两个地点都受到砍伐森林和人类侵占的严重威胁。

目前尚不清楚像C. stenophylla这样的物种将对全球咖啡生产的未来产生何种影响。 然而,有一件事是肯定的:如果野生咖啡种类受到进一步威胁,甚至灭绝,那用于我们为全球咖啡产业开发具有抵抗力和可持续性的咖啡物种的选择将迅速减少。

ENDS

如需了解更多信息及安排访问,请联系新闻办公室:  +44 (0)20 8332 5607 / pr@kew.org 

可在此下载图片: https://we.tl/t-PpJBWOLxh9

塞拉利昂B-roll镜头可在此下载: https://we.tl/t-Ed47lIdODm

更多引用:

世界自然保护联盟红色名录部门负责人Craig Hilton-Taylor说:“邱园的研究结果和世界自然保护联盟红色名录评估显示,气候变化对阿拉比卡咖啡(Coffea arabica)的影响引起了严重的环境,经济和社会问题,尤其是数百万依靠这种作物维持生计的农民。 正如在科学进步(Science Advances)中发表的论文中所报道的那样,用于商业种植的咖啡作物如阿拉比卡咖啡的许多野生近缘种,对于确保栽培咖啡应对气候变化和抵抗其他威胁至关重要。 世界自然保护联盟红色名录旨在到2020年评估160,000个物种,包括许多商业作物的野生近缘种。 越来越多的证据表明,气候变化正在影响许多作物,而不仅仅是咖啡。 这种情况令人震惊,并提醒人们需要作出有效保护措施。“


研究报告详情: Under embargo until 2:00 pm U.S. Eastern Time (7:00 pm BST) Wednesday, 16 January

  • 出版物科学进步( Science Advances

文章标题: ‘High extinction risk for wild coffee species and implications for coffee sector sustainability’ (野生咖啡品种灭绝风险高,对咖啡行业可持续性的影响)

链接: http://advances.sciencemag.org/content/5/1/eaav3473

  • 出版物: 全球变化生物学Global Change Biology

文章标题: ‘Least concern to endangered: Applying climate change projections profoundly influences the extinction risk assessment for wild Arabica coffee’ (对濒危物种的关注最少:应用气候变化预测会严重影响野生阿拉比卡咖啡的灭绝风险评估)

链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14341

编者注:

皇家植物园-邱园

皇家植物园-邱园是世界著名的科学组织,因其出色的藏品以及在英国和世界各地的植物多样性,保护和可持续发展方面的科学专业知识而享誉国际。邱园是一个主要的国际和伦敦顶级旅游景点。 邱园的132公顷园景花园和邱园的野生植物园威园(Wakehurst)每年吸引超过210万人参观。邱园于2003年7月成为联合国教科文组织世界遗产,于2009年庆祝成立250周年。威园(Wakehurst)是世界上最大的野生植物种子银行- 邱园千年种子库的所在地。 邱园通过环境,食品和农村事务部(Defra)和研究理事会从政府获得大约三分之一的资金。支持邱园重要工作所需的进一步资金来自捐赠者,会员和商业活动,包括门票销售。

 

世界自然保护联盟濒危物种红色名录和丰田汽车公司

皇家植物园-邱园正在加大努力,以确定濒临灭绝的植物,并通过邱园的植物评估部门进行协调,进行数千次灭绝风险评估。 这项工作得益于丰田的资助,该资金通过丰田汽车公司与世界自然保护联盟的五年合作伙伴关系以开发红色濒危物种清单(TM)。 该合作伙伴关系是丰田环境挑战2050第一阶段的一个重要项目,这是一项影响深远的全球承诺,旨在大幅减少丰田的环境影响并为自然界带来积极的利益。